
커피바리스타
Coffee
Barista
- 고객에게 '소통'과 '경험'을 제공하는 '문화경영 바리스타' 입니다.
- 커피문화를 확산하는 문화경영가로서, 고객이 커피를 쉽게 선택할 수 있도록 가이드하고 좋은 품질의 커피 메뉴를 제공합니다.
- 커피 본연의 맛과 향을 전달하기 위해 생두의 품질을 평가하고, 최적의 원두로 로스팅하여 추출하며, 커피와 함께하는 시간적, 공간적 경험을 디자인하여 고객에게 제공하는 전문가입니다.
'커피바리스타' 필요역량
- #원두평가능력
- #로스팅능력
- #커피제조능력
- #메뉴개발능력
- #서비스마인드
- #디저트융합능력
- #의사소통능력
나는
'커피바리스타'가
될 수 있는 재능이 있을까?
※ 5개 이상 해당한다면
로이가 찾는 '커피바리스타' 유망인재 입니다.
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나는 좋아하는 커피 브랜드 혹은 카페가 있다.
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나는 카페에서 새로운 메뉴가 나오면 꼭 맛보고 싶다.
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나는 홈카페를 갖고싶다. 혹은 이미 갖추었다.
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나는 카페에서 아르바이트를 해본 경험이 있다.
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나는 음식을 먹을 때 곁들이는 음료를 신중하게 고르는 편이다.
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나는 친구나 가족, 이성친구와 카페에서 이야기 하는 것을 좋아한다.
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나는 카페인 때문에 커피를 못마시는 친구에게 추천할만한 메뉴를 알고 있다.
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나는 (인스턴트 커피라도) 나만의 커피 레시피가 있다.
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나는 나만의 커피 레시피를 만들어 카페를 운영하는 상상을 해본 적이 있다.
ROADMAP
취업과 현장실무 역량강화에 최적화된 융합형 모듈교육 로드맵을 소개합니다.
(관광전문학사 관광식음료 전공)
'커피바리스타'로서 필요한 기본 개념과 커피추출 및 에스프레소 바리에이션 테크닉을 학습합니다.
- 커피학개론
- 커피머신의이해
- 커피기초실습
- 에스프레소추출실습
- 커피배전실습
- 라떼아트실습
- 카페메뉴
- 음료서비스실습
- 바리스타자격증
카페메뉴 제조실무 능력을 강화하고 디자인과 다양한 식음료 분야까지 확장하여 학습합니다.
- 식음료개론
- 와인학개론
- 칵테일실습
- 조리와와인
- 디저트디자인
- 양식조리실습
- 제과제빵실습
- 연회실무실습
- 세계음식문화
목적에 따라 메뉴를 종합·기획하고 개발할 수 있는 역량과 실무자로서의 에티튜트를 학습합니다.
- 서비스매너
- 서비스산업론
- 호텔레스토랑실무
- 컨벤션·연회기획
- 디자인론
- 미학개론
- 주장관리
- 식당경영론
- 관광학개론
- 호텔경영론
다양한 경험과 실무를 다룰 기회가 있는 실질적인 프로젝트 중심의 모듈을 선택하게 됩니다.
- 산학협력 기업체 현장실습
- 특급호텔 인턴십 프로그램
- 전국대회 학교대표 출전팀
- 해외대회 국가대표 출전팀
- 교내 현장실무 프로젝트
- 인도네시아, 하와이 등 해외연수
- 바리스타 자격증 취득반
- 카페메뉴플래너 자격증 취득반
- 창작음료 스타일링 졸업작품 전시회
- 창작음료 데몬스트레이션쇼
※ 상기 모듈의 학습과정 구성은 전공심화 과목이 포함된 예시입니다. 정확한 평가인정 학습과정 및 개설계획은 '학점은행제 학습과정' 페이지에서 확인해주시기 바랍니다.
DREAM COURSE
직접 현장에 뛰어들어 '실제 직무'를 '경험'하는 로이의 교육구성 입니다.

- ■ 실습강의
- ■ 전문가 특강
- ■ 교내대회 출전
- ■ 전국대회 출전
- ■ 자격증반
- ■ 인턴십
- ■ 현장투어
- ■ 해외연수
- ■ 상담 컨설팅
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학기당 약 315~375시간
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학기당 1~2회
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연 1회 (SM기업, 드롱기코리아 후원 대회)
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학기당 1~2회 (바리스타, 라떼아트 등)
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(동아리)학기 내 상시운영 + (특강)방학특강
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하계방학, 동계방학 각 2개월 (호텔, 리조트)
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학기당 1회 이상
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하계방학 12박 13일 (인도네시아, 하와이)
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학교생활 및 진로여정 1:1 컨설팅
CAREER DEVELOPMENT
꿈을 향한 도전! 그 시작부터 끝까지 로이의 교육여정을 소개합니다.

전문가 못지 않은 지식과 취향을 가진 현재의 고객을 사로잡을 수 있는 커피메뉴를 제공하기 위해 서는 입체적인 커리큘럼이 필요합니다. 고객에게 최상의 커피를 제공하기 위해 로스팅 프로파일링 을 연구하고 핸드드립 브루잉 부터 커피머신 을 이용한 에스프레소 추출, 모카포트 추출, 콜드브루 커피, 프렌치프레스, 터키식 이브릭 등 커피를 내리는 모든 방법을 학습합니다.

바리스타로서 가장 기본적이자 최근 더욱 중요성이 높은 역량은 고객이 커피를 편리하게 선택할 수 있도록 고객의 언어로 표현하는 커피 센서리 문화경영가 로서의 전문성 입니다. 로스팅 단계에 따른 커피의 맛과 향의 차이점을 인지하는 훈련을 통해 최상의 커피 블렌딩을 위한 기초 를 닦습니다. 또 커피의 긍정적, 부정적 향미를 파악해서 올바르게 커피를 가공 및 보관하는 기반 을 다지게 됩니다.

"WCCK 월드바리스타 챔피언 국가대표"를 배출한 로이의 바리스타 과정은 '커피'에만 국한되지 않습니다. 다양한 커피 바리에이션 메뉴 와 과일, 홍차, 전통차, 에이드 등 다양한 음료도 심층적으 로 실습합니다. 음료의 맛을 더욱 즐겁게 하는 쿠키, 케이크, 타르트, 마카롱, 슈 등 재미있는 디저트 와 미국·유럽 등 다양한 스타일의 브런치 메뉴 까지 고객이 특별한 경험 을 할 수 있도록 바리스타의 역량을 최대한 확장시킵니다.

로이에서는 취업스펙을 따로 준비할 필요가 없습니다. ▲인도네시아, ▲하와이 등 세계적인 커피 산지로 떠나는 해외연수로 취업 스펙 레벨을 향상시키고 ▲SCA 국제바리스타, ▲커피바리스타, ▲카페메뉴플래너, ▲라떼아트트레이너 등 다양한 자격증도 교내에서 취득할 수 있습니다. 또한, 학교안 카페 '로이카페' 에서 실제 카페경영을 배울 수 있는 '창업 특화교육' 으로 '카페'라는 하나의 문화를 경영하는 전문성 을 갖춥니다.

같은 전공을 공부하는 학급 내에서도 개개인의 '재능'과 '관심사'가 모두 다릅니다. 잘 해낼 수 있는 '적성'과 '역량' 수준도 천차만별이죠. 로이의 교육은 학생 개개인의 눈높이에 맞춰 '개인화 교육'을 실현합니다. 외식산업 내에서도 가장 행복하게 일할 수 있는 직무를 찾을 수 있도록, 호텔 바리스타, 대기업 프랜차이즈 직영 바리스타, 개인브랜드 바리스타, 카페창업 청년CEO 등 다양한 경험의 데이터를 쌓도록 합니다.