
호텔셰프
Hotel
Chef
- 특급호텔 레스토랑을 찾는 고객들의 품격과 시간을 디자인고, 외식 비즈니스를 종합하는 전문가입니다.
- 목적에 부합하는 메뉴를 기획하는 일부터, 시즌과 계절에 따라 적절한 조리법을 적용한 음식의 코스를 완벽하게 연출합니다.
- 고객의 미각을 사로잡고 시각, 후각, 청각, 촉각까지 자극하는 음식과 함께, 다이닝 공간과의 조화를 디자인하는 외식 비즈니스의 최고레벨 전문가 입니다.
'호텔셰프' 필요역량
- #조리실무능력
- #디저트
- #식음료
- #서비스마인드
- #창의력
- #디자인감각
- #협업능력
- #경영마인드
나는
'호텔셰프'가
될 수 있는 재능이 있을까?
※ 5개 이상 해당한다면
로이가 찾는 '호텔셰프' 유망인재 입니다.
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나는 먹방보다 쿡방을 좋아하는 편이다.
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나는 한끼를 먹어도 맛있는 음식을 먹으려고 노력한다.
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나는 혼자 밥을 먹어도 예쁜 그릇에 담아 먹는 것이 좋다.
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나는 TV나 인터넷에서 본 레시피를 한번 이상 따라해본 적이 있다.
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나는 새로운 맛이나 색다른 음식을 먹어보는 것을 두려워하지 않는다.
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나는 맛있는 음식과 함께 하는 시간은 인생에 꼭 필요한 즐거움이라고 생각한다.
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나는 맛도 중요하지만 컬러나 디자인이 예쁜 음식을 좋아한다.
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나는 식당에 가면 음식을 조리하는 주방 안이 궁금하다.
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나는 아주 사소하더라도 나만의 레시피, 나만의 꿀조합이 있다.
ROADMAP
취업과 현장실무 역량강화에 최적화된 융합형 모듈교육 로드맵을 소개합니다.
(관광전문학사 호텔조리 전공)
'호텔셰프'로서 필요한 기본 개념과 조리의 기본원리 및 한,중,일,양식 등 기본 조리실무를 학습합니다.
- 한식조리실습Ⅰ·Ⅱ
- 양식조리실습Ⅰ·Ⅱ
- 일식조리실습Ⅰ·Ⅱ
- 중식조리실습Ⅰ
- 양식조리실습Ⅲ
- 창작조리실습Ⅰ·Ⅱ
- 한방약선실습
- 조리이론 / 조리과학
- 식품및조리원리
- 영양학 / 식품재료학
조리 실무능력을 강화하고 가치를 향상시킬 수 있는 플레이팅 및 메뉴 디자인을 학습합니다.
- 디자인론
- 푸드스타일링기초실습
- 제과제빵실습Ⅰ
- 조리와와인
- 커피학개론
- 세계음식문화
- 음식문화의이해
목적에 따라 메뉴를 기획하고 개발할 수 있는 역량과 다양한 형태의 외식 비즈니스 실무를 학습합니다.
- 외식산업창업및경영
- 레스토랑메뉴디자인
- 메뉴관리론
- 서비스매너
- 주방설비론
- 설득커뮤니케이션
다양한 경험과 실무를 다룰 기회가 있는 실질적인 프로젝트 중심의 모듈을 선택하게 됩니다.
- 산학협력 특급호텔 인턴십
- 태국, 이태리, 일본 등 해외연수
- 국내 요리경연대회 학교대표 출전
- 해외 요리경연대회 국가대표 출전
- 한식/양식조리기능사 취득반
- 중식/일식조리기능사 취득반
- 교내 현장실무 프로젝트
- 특급호텔 현직 전문가 실무특강
- 졸업생 멘토링 세미나
- 창직요리 졸업작품 전시회
※ 상기 모듈의 학습과정 구성은 전공심화 과목이 포함된 예시입니다. 정확한 평가인정 학습과정 및 개설계획은 '학점은행제 학습과정' 페이지에서 확인해주시기 바랍니다.
DREAM COURSE
직접 현장에 뛰어들어 '실제 직무'를 '경험'하는 로이의 교육구성 입니다.

- ■ 실습강의
- ■ 전문가 특강
- ■ 교내대회 출전
- ■ 학교대표 대회출전
- ■ 자격증반
- ■ 인턴십
- ■ 현장투어
- ■ 해외연수
- ■ 상담 컨설팅
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학기당 약 315~375시간
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학기당 1~2회
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연 1회 (홍콩 이금기 요리대회)
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학기당 1~2회 (국내, 해외)
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(동아리)학기 내 상시운영 + (특강)방학특강
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하계방학, 동계방학 각 2개월 (호텔, 리조트)
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학기당 1회 이상
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하계방학 12박 13일 (태국, 이태리, 일본)
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학교생활 및 진로여정 1:1 컨설팅
CAREER DEVELOPMENT
꿈을 향한 도전! 그 시작부터 끝까지 로이의 교육여정을 소개합니다.

명품 교육은 명품 교수로부터!
'대한민국 조리기능장' 교수님이 직접 교육합니다.
최고의 스승이 최고의 제자를 탄생시킨다는 확고한 믿음을 바탕으로, 대한민국 조리기능장 '박광 용' 학과장님을 필두로 중식요리의 대가 '여경래' 셰프, 정통 이태리 요리 셰프 '파올로 데 마리아' 셰프, 일본 유학파 '문민정' 교수 등 각 분야의 장인으로 구성된 최고의 교수진은 조리의 정수를 가르치는 실습수업 과 함께 창조적인 메누개발·연구능력까지 외식 비즈니스 전문가를 길러내는 최정예 교수진 입니다.

고객이 레스토랑에 들어오는 순간부터 모든 시간을 디자인하는
전문가 입니다.
호텔셰프는 맛있는 음식을 조리하는 테크니션을 뛰어 넘어, 고객이 레스토랑에 들어서는 순간 부터 적절한 조리법으로 만든 음식을 물흐르듯이 서비스하여 함께하는 일행과 함께 행복한 시간을 채울 수 있도록 디자인하는 전문가입니다. 탄탄한 조리실무 와 함께 디저트, 식음료, 테이블세팅, 서비스매너 까지 외식 비즈니스의 경영 전반에 걸쳐 종합적인 커리큘럼을 배울 수 있습니다.

재학기간 동안, 직접 직무에 뛰어들 수 있는 기회를 가질 수 있습니다.
호텔셰프는 레스토랑, 연회, 뷔페 등 타입에 따라 천차만별의 역량을 필요로 합니다. 로이의 현장 실무 인턴십 프로그램은 직접 직무에 뛰어들어 충분히 경험하고 탐색할 수 있는 최고의 기회입니다. ▲특급호텔, ▲부티끄레스토랑, ▲대기업 외식사업부 등 다양한 외식 비즈니스에서 실무 프로 세스를 직접 경험할 수 있는 인턴십 프로그램의 기회가 제공되며, 졸업하기 전에 나에게 딱 맞는 직무분야를 찾아나갈 수 있습니다.

로이 재학생들은 취업스펙을 따로 준비할 필요가 없습니다. ▲'이태리 I.F.S.E.', ▲'태국블루 엘리펀트', ▲'일본 핫토리영양전문학교' 한국대표 협력학교 로서, 현지 공식기관의 독보적인 해외연수로 취업 스펙 레벨을 올립니다. 또한, 취업에 필요한 ▲국가공인 '조리기능사' 를 교내 무료교육과정으로 취득할 수 있으며, ▲커피바리스타, 제과제빵기능사, 케익디자이너 등 외식산업의 다양한 자격증 무료특강을 제공합니다.

같은 전공을 공부하는 학급 내에서도 개개인의 '재능'과 '관심사'가 모두 다릅니다. 잘 해낼 수 있는 '적성'과 '역량' 수준도 천차만별이죠. 로이의 교육은 학생 개개인의 눈높이에 맞춰 '개인화 교육'을 실현합니다. 외식산업 내에서도 가장 행복하게 일할 수 있는 직무를 찾을 수 있도록, 호텔 레스토랑 셰프, 대기업 외식사업부 메뉴개발 R&D, 부티끄레스토랑 셰프 등 다양한 경험의 데이터를 쌓도록 합니다.