
호텔바텐더
Hotel
Bartender
- 바텐더는 고객의 마음을 대면하는 특별한 직업이자, 힐링과 위로를 선물하는 '술의 예술가' 입니다.
- 예민한 미각과 예술적인 창의력을 발휘하여, 세상에 없는 새로운 맛과 빛깔의 칵테일 메뉴를 창조하는 믹솔로지스트 입니다.
- 고객의 감정과 취향에 따라 감동을 선사할 수 있는 칵테일 메이킹 센스가 필요하며, 가끔은 동료 바텐더와의 협업과 퍼포먼스로 외부 세계와는 또 다른 새로운 세상을 창조합니다.
'호텔바텐더' 필요역량
- #주류이해도
- #레시피이해_제조능력
- #칵테일_개발능력
- #창의력
- #의사소통능력
- #서비스마인드
- #협업능력
나는
'호텔바텐더'가
될 수 있는 재능이 있을까?
※ 5개 이상 해당한다면
로이가 찾는 '호텔바텐더' 유망인재 입니다.
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나는 다양한 맛과 비주얼을 낼 수 있다는 점에서 칵테일에 관심이 있다.
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나는 달고나커피, 편의점 홈칵테일 유행하는 음료를 만들어봤다. 혹은 만들어보고 싶다.
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나는 음식을 먹을 때 꼭 음료수를 곁들이는 편이다.
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나는 음료를 고를 때 비주얼이 독특하거나 마음에 드는 것을 고르곤 한다.
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나는 카페에서 음료를 마시며 대화하는 것을 좋아한다.
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나는 영화나 드라마, 광고 등에서 보고 기억에 남는 칵테일이 있다.
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나는 춤, 노래, 퍼포먼스 등 엔터테이너적인 소질이 있는 것 같다.
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나는 상대방의 이야기를 잘 들어주는 성격이다.
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나는 새로운 것을 만들어내는 것에 흥미가 있다.
ROADMAP
취업과 현장실무 역량강화에 최적화된 융합형 모듈교육 로드맵을 소개합니다.
(관광전문학사 관광식음료 전공)
'호텔바텐더'로서 필요한 기본 개념과 베이스 주류 및 베이직 칵테일 레시피를 학습합니다.
- 음료칵테일실습
- 식음료개론
- 칵테일실습Ⅰ
- 칵테일실습Ⅱ
- 바플레이어
- 창작칵테일실습Ⅰ
- 창작칵테일실습Ⅱ
- 주장관리
칵테일 제조실무 능력을 강화하고 디자인과 다양한 식음료 분야까지 확장하여 실습합니다.
- 조리와와인
- 커피학개론
- 에스프레소추출실습
- 커피배전실습
- 라떼아트실습
- 와인학개론
- 카페메뉴
- 와인실무와서비스
- 연회실무실습
목적에 따라 메뉴를 종합·기획하고 개발할 수 있는 역량과 식음료 실무자로서의 에티튜트를 학습합니다.
- 서비스매너
- 음료서비스실습
- 관광서비스론
- 디자인론
- 레스토랑메뉴디자인
- 세계음식문화
- 식당경영론
- 컨벤션·연회기획
- 관광마케팅
다양한 경험과 실무를 다룰 기회가 있는 실질적인 프로젝트 중심의 모듈을 선택하게 됩니다.
- 특급호텔 인턴십 프로그램
- 산학협력 기업체 현장실습
- 칵테일 챔피언십 학교대표 출전팀
- 교내 현장실무 프로젝트
- 조주기능사 자격증 특강
- 와인소믈리에 자격증 특강
- 프랑스, 인도네시아 해외연수
- 호텔바텐더 전문가 멘토링 세미나
- 졸업생 멘토링 세미나
- 창작음료 스타일링 졸업작품 전시회
- 창작음료 데몬스트레이션 쇼
※ 상기 모듈의 학습과정 구성은 전공심화 과목이 포함된 예시입니다. 정확한 평가인정 학습과정 및 개설계획은 '학점은행제 학습과정' 페이지에서 확인해주시기 바랍니다.
DREAM COURSE
직접 현장에 뛰어들어 '실제 직무'를 '경험'하는 로이의 교육구성 입니다.

- ■ 실습강의
- ■ 전문가 특강
- ■ 교내대회 출전
- ■ 전국대회 출전
- ■ 자격증반
- ■ 인턴십
- ■ 현장투어
- ■ 해외연수
- ■ 상담 컨설팅
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학기당 약 315~375시간
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학기당 1~2회
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연 1회 (칵테일, 와인)
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학기당 1~2회 (칵테일, 와인 등)
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(동아리)학기 내 상시운영 + (특강)방학특강
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하계방학, 동계방학 각 2개월 (호텔, 리조트)
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학기당 1회 이상
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하계방학 12박 13일 (인도네시아, 하와이)
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학교생활 및 진로여정 1:1 컨설팅
CAREER DEVELOPMENT
꿈을 향한 도전! 그 시작부터 끝까지 로이의 교육여정을 소개합니다.

로이의 호텔바텐더 과정은 일반적인 클래식 칵테일을 반복적으로 제조하는 테크니션에 국한되지 않습니다. 로이는 학생들이 고객에게 늘 새로운 경험을 선사할 수 있도록, 자신만의 스토리텔링을 더해서 클래식 칵테일을 재해석 할 수 있는 철학 을 키웁니다. 또, 전혀 색다른 맛의 전혀 다른 조합 을 창조하기 위해 낯선 재료에 도전하게 합니다. 푸른잔디의 '로이가든'을 개방하여 바플레어를 충분히 훈련하도록 합니다.

바텐더는 국가에서 공인하는 '조주기능사' 자격 제도가 있는 직무입니다. 로이는 학생들이 라이선스를 확보하고 사회생활을 시작 함으로써 더 나은 대우를 받고, 더 인정받는 전문성을 갖추길 바랍 니다. 매년 교내에서 '조주기능사' 자격증 취득을 위한 별도의 프로그램을 제공합니다. 특급호텔에서, 카지노에서, 리조트에서 최고급 서비스와 충분히 세련된 테크닉을 구사하는 전문 바텐터로 성장하도록 합니다.

칵테일을 통해 고객의 마음을 두드리는 '커뮤니케이션 아티스트'로 거듭납니다.
바텐더는 단순히 칵테일을 만드는 기술자가 아닙니다. 때로는 세상에서 가장 로맨틱한 위로를 건네고, 때로는 화려한 퍼포먼스와 위트로 환상적인 동화를 선사하기도 합니다. 그런 면에서 바텐더는 "커뮤니케이션 아티스트" 라고 할 수 있습니다. 로이는 학생들이 고객에게 감동과 즐거움을 선사할 수 있는 애티튜트를 갖추길 바랍니다. 세련된 서비스 매너 를 갖추고 늘 창의적인 칵테일 문화 를 이끌어갈 수 있도록 지도합니다.

50개의 주요 칵테일 레시피 를 시작으로 취향에 맞춰 새로운 칵테일을 창조하는 메뉴개발 방법을 익힙니다. 동시에 와인을 라벨읽는 방법 부터 정통와인 및 신세계와인까지 충분히 테이스팅 하며, 커피는 핸드드립과 에스프레소 머신 추출, 카페메뉴와 라떼아트 까지 종합적인 식음료 교육을 실 시합니다. 이와 함께 창업을 위한 매장관리, 경영기초, 서비스마인드, 마케팅 까지 경쟁력을 강화 하는 '창업교육'으로 완성합니다.

같은 전공을 공부하는 학급 내에서도 개개인의 '재능'과 '관심사'가 모두 다릅니다. 잘 해낼 수 있는 '적성'과 '역량' 수준도 천차만별이죠. 로이의 교육은 학생 개개인의 눈높이에 맞춰 '개인화 교육'을 실현합니다. 외식산업 내에서도 가장 행복하게 일할 수 있는 직무를 찾을 수 있도록, 호텔 바리스타, 대기업 프랜차이즈 직영 바리스타, 개인브랜드 바리스타, 카페창업 청년CEO 등 다양한 경험의 데이터를 쌓도록 합니다.